ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ В УСЛОВИЯХ СУХОГО ЖАРКОГО КЛИМАТА УЗБЕКИСТАНА (Инновационные технологии, 2026)
В статье исследуются вопросы повышения энергоэффективности зданий с учетом специфических условий сухого жаркого климата Узбекистана. На основе требований обновленного ШНК 2.01.04-22 проанализированы теплофизические свойства газобетона, базальтовых и полимерных изоляторов. С помощью математического моделирования определены стоимость жизненного цикла (LCC) и сроки окупаемости инвестиций. Результаты показывают, что внедрение эффективной тепловой защиты позволяет сократить расходы на охлаждение и отопление зданий на 30-50%, что подтверждает экономическую и экологическую целесообразность применения данных технологий.
Keywords: энергоэффективность; сухо-жаркий климат; теплоизоляция; LCC анализ; ШНК 2.01.04-22; базальтовая вата; энергоаудит