ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ГИДРОАБРАЗИВНОМУ ИЗНАШИВАНИЮ РАБОЧИХ КОЛЕС ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ НА ОСНОВЕ УПРОЧНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ (Инновационные технологии, 2026)
В статье проанализированы вопросы повышения эксплуатационной надежности центробежных насосов, широко применяемых в горнодобывающей промышленности. Установлено, что основными причинами отказов насосного оборудования, работающего в системах гидротранспорта, являются гидроабразивный износ рабочих колес, корпусов и крышек. На основе статистических и экспериментальных данных насосных станций горнодобывающих предприятий Узбекистана исследованы показатели срока службы и причины отказов элементов центробежных насосов. Результаты исследований показывают, что до 70–75 % отказов связано с интенсивным изнашиванием поверхностного слоя рабочих колес.С целью увеличения срока службы рабочих колес проанализированы методы упрочнения их поверхностного слоя функциональными покрытиями, а также научно обоснованы преимущества технологии холодного газодинамического напыления. С применением данного подхода формируются металлические и металлокерамические композиционные покрытия, обеспечивающие повышение стойкости рабочих колес к гидроабразивному и кавитационному воздействию. Доказана возможность снижения эксплуатационных затрат центробежных насосов и увеличения их ресурса за счет использования указанных покрытий.
Keywords: центробежный насос; рабочее колесо; гидроабразивный износ; функциональное покрытие; холодное газодинамическое напыление; гидротранспорт; коэффициент полезного действия