МЕТОДЫ АНАЛИЗА СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ PYTHON (Инновационные технологии, 2026)
В данной работе исследуются методы анализа систем автоматического регулирования (САР) и оптимизации параметров регуляторов с использованием языка программирования Python. В качестве объекта исследования принята динамическая модель теплообменника третьего порядка. В работе представлены алгоритмы определения корней характеристического уравнения и постоянных времени с помощью библиотеки SymPy, а также построение кривой разгона объекта путем численного моделирования. Для обеспечения устойчивости системы и достижения заданных показателей качества рассчитаны оптимальные параметры П-, И- и ПИ-регуляторов с использованием методов               Д-разбиения и Циглера-Никольса.
Keywords: система автоматического регулирования (САР); Python; метод Д-разбиения; ПИ-регулятор; метод Циглера-Никольса; постоянная времени; моделирование; запас устойчивости