ИССЛЕДОВАНИЕ НОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СКВАЖИН (Инновационные технологии, 2026)
В данной статье рассмотрены вопросы повышения эффективности химической обработки продуктивных пластов в нефтяных и газовых скважинах. В связи с дефицитом соляной кислоты и ростом ее стоимости исследованы возможности использования фосфорной кислоты при обработке продуктивных пластов. На основе лабораторных экспериментов, проведённых на образцах карбонатных горных пород, отобранных на месторождении Шуртан, изучены разрушающие свойства фосфорной кислоты при различных концентрациях. Результаты исследований показали, что фосфорная кислота концентрацией 20–25 % эффективно воздействует на карбонатные породы и по своим показателям близка к соляной кислоте. Также установлено, что при применении                    AF 9-12 и других поверхностно-активных веществ кислотная смесь глубже проникает в пласт, а коррозия металла снижается. На основании полученных результатов обоснована целесообразность применения фосфорной кислоты при химической обработке продуктивных пластов в призабойной зоне нефтяных и газовых скважин.
Keywords: нефтяные и газовые скважины; продуктивный пласт; фосфорная кислота; соляная кислота; химическая обработка; поверхностно-активные вещества; 9-12; карбонатные горные породы; проницаемость, коррозия; призабойная зона; интенсификация притока нефти и газа