АНАЛИЗ УСЛОВИЯ ФОНТАНИРОВАНИЯ СКВАЖИН ПРИ СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ЧАСТЕЙ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (Инновационные технологии, 2026)
Приведены результаты изучения условия фонтанирования скважин нефтегазоконденсатных месторождений при системах разработки с первоочередным отбором нефти при консервации газа газовой шапки и совместной эксплуатации нефтяной и газоконденсатной частей залежи. Показаны геологические и технологические факторы приведшие к низкой эффективности разработки месторождения с первоочередным отбором нефти при консервации газа газовой шапки. Проанализированы технологические показатели разработки месторождения послеперехода на совместный отбор нефти и газа. Проведёнными расчетами обосновано, что фонтанирование скважин обеспечивается за счет прорывного газа из газовой шапки
Keywords: месторождение; залежь; скважина; способ; фонтан; условие; фактор; параметр; нефть; газ; свойство; газлифт