ОЦЕНКА И РАНЖИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ВЛИЯЮЩИХ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ В СИСТЕМЕ GPS (Инновационные технологии, 2026)
В данной статье проведён анализ основных внешних и внутренних факторов, влияющих на процессы измерений в GPS навигационных системах. Особое внимание уделено источникам неопределённости, оказывающим влияние на точность и достоверность результатов позиционирования. Рассмотрены влияние ионосферы и тропосферы на распространение сигналов, геометрия расположения спутников, эффект мультипути, характеристики приёмников, а также человеческий фактор как основные источники погрешностей измерений. Для каждого фактора определён уровень неопределённости и выполнена его количественная оценка. С использованием формул и табличных данных проведена оценка суммарной погрешности измерений. Полученные результаты имеют практическое значение для повышения точности GPS-измерений и могут быть использованы в области геодезии, навигации и спутниковых технологий.
Keywords: геодезия; картография, GPS; метрология; неопределенность измерений; базис; комбинированная неопределенность; ГЛОНАСС; Галилео; BeiDou; топографическая карта; DGPS (дифференциальный GPS); RTK (кинематика в реальном времени); многолучевое распространение; дисперсия; стандартное отклонение