УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В МУЛЬТИМОДАЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГРУЗОПОТОКОВ В УЗБЕКИСТАНЕ (Инновационные технологии, 2026)
Развитие мультимодальной транспортной системы в Узбекистане в последние годы связано с ростом объемов перевозки грузов, усилением взаимосвязи между видами транспорта и увеличением спроса на логистические услуги. В период 2020–2024 годов общий объем перевозимых грузов всеми видами транспорта увеличился с 1 366,7 млн тонн до 1 521,2 млн тонн, что требует более эффективной организации транспортных процессов. Фрагментарность данных по видам транспорта, недостаточный уровень цифровизации процессов и задержки на мультимодальных стыках отрицательно влияют на качество транспортных услуг и приводят к снижению эффективности перевозок. В исследовании были использованы данные Агентства по статистике Республики Узбекистан за 2020–2024 годы по объемам перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, воздушным и трубопроводным транспортом. Для оценки взаимосвязи между временем и расходами в мультимодальных перевозках применена модель относительного индекса. Кроме того, изучено влияние цифровизации на эффективность транспортных цепочек на основе анализа уровня внедрения систем мониторинга в реальном времени, информационного обмена и автоматизированных платформ управления.Согласно результатам исследования, рост объёмов перевозимых грузов усиливает необходимость повышения уровня цифровизации в мультимодальной системе. Достижение                     1385,5 млн тонн объёмов автомобильных перевозок и 73,9 млн тонн железнодорожных перевозок формирует структуру мультимодального взаимодействия в стране. Модель «время–расходы» показала, что увеличение уровня цифровизации позволяет снизить относительный индекс транспортных затрат на 25–30 %, стабилизировать процессы и обеспечить непрерывность управления грузопотоками. Также установлено, что использование цифровых технологий, таких как мониторинг в реальном времени, автоматизированные системы осмотра и единые информационные платформы, значительно сокращает задержки на стыках транспортных этапов.Пошаговое внедрение цифровых решений в развитие мультимодальной транспортной системы является важным фактором повышения эффективности транспортных услуг. Единые информационные платформы, цифровое управление операционными процессами, автоматизация технических и коммерческих операций обеспечивают непрерывность грузопотоков и способствуют устойчивому развитию мультимодальной логистики в Узбекистане. Полученные результаты подтверждают необходимость системного расширения цифровизации в транспортных сетях страны.
Keywords: мультимодальный транспорт; уровень цифровизации; грузопотоки; модель «время–расходы»; цифровая логистика; транспортная интеграция