ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИРРИГАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ВОДЫ: НА ПРИМЕРЕ КАШКАДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ВЛИЯНИЯ КАНАЛА КУШ-ТЕПА (Инновационные технологии, 2026)
Статья посвящена разработке интеллектуальной системы безопасного использования коллекторно-дренажных вод (КДВ) для смягчения негативного влияния строящегося канала Куш-Тепа на водообеспечение Кашкадарьинской области. Учитывая, что 73% поливной воды региона поступает из Амударьи посредством насосных станций, предлагается использование минерализованных дренажных стоков в качестве альтернативного источника. Разработана гибридная модель управления на основе Physics-Informed Neural Networks (PINN) и технологий Интернета вещей (IoT). Результаты показали, что применение импульсного режима орошения и контроль переноса солей в реальном времени позволяют сократить дефицит воды на 20-25% и предотвратить вторичное засоление почв.
Keywords: kанал Куш-Тепа; Кашкадарья; дефицит воды; коллекторно-дренажные воды; умное орошение; IoT; нейронные сети; PINN; засоление; Амударья