МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАГРУЗКИ И ПРОЦЕССОВ БАЛАНСИРОВКИ НА ЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЯХ, ПОДКЛЮЧЁННЫХ К ГИБРИДНЫМ ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ (Инновационные технологии, 2026)
Рост числа электрических транспортных средств сделал обеспечение энергетического баланса на зарядных станциях важной задачей. В данном исследовании была разработана гибридная модель на основе солнечных панелей, ветрогенераторов, центральной сети и аккумуляторной системы, эффективность которой была оценена. Результаты моделирования показали, что предложенный подход повышает эффективность на 18–25 %, снижает потери на 8–10 % и уменьшает нагрузку на сеть до 30 %В исследовании был смоделирован энергетический баланс зарядной станции. Мощности фотоэлектрических панелей, ветрогенератора и аккумулятора оценивались с использованием соответствующих моделей. Для балансировки применялись методы оптимизации, а расчёты выполнялись в средах MATLAB/Simulink и Python.По результатам моделирования 45–55 % нагрузки зарядной станции обеспечивалось за счёт возобновляемых источников, 20–30 % — аккумулятором, а остальная часть — центральной сетью. Гибридная стратегия снизила потери, повысила эффективность до                     78 % и уменьшила нагрузку на сеть в часы пикового потребления.Результаты исследования показали, что зарядные станции на основе гибридной энергии обеспечивают техническую стабильность, снижают нагрузку на сеть и повышают эффективность. Предложенная модель может быть применена в реальных проектах.
Keywords: Электрические транспортные средства; зарядная станция; гибридные источники энергии; энергетический баланс; распределение нагрузки; оптимизация; коэффициент эффективности; MATLAB/Simulink; Python