(untitled) (Инновационные технологии, 2026)
Неравномерное распределение нагрузок по фазам в низковольтных сетях электроснабжения существенно влияет на качество электроэнергии, режимы напряжения и потери мощности. В данной статье представлен сравнительный анализ влияния симметричной и несимметричной нагрузки на режим работы электрической сети напряжением 0,38 кВ, смоделированной в программной среде DigSILENT PowerFactory. Полученные результаты показали, что при симметричной нагрузке отклонения напряжения оставались в допустимых пределах, а потери мощности фиксировались на минимальных уровнях (0,3-1,5%). Однако в режиме несимметричной нагрузки несимметрия фазных напряжений превысила допустимый уровень, что привело к возникновению больших токов в нейтральном проводе и потерям активной мощности, достигавшим 6,29%. Результаты исследования подтверждают, что выравнивание нагрузок по фазам в низковольтных сетях является важнейшим фактором повышения качества электроэнергии и снижения потерь.