(untitled) (Инновационные технологии, 2026)
В статье рассматривается разработка автоматической системы сортировки фруктов по цвету на основе микроконтроллера Arduino и цветового сенсора TCS230. Предложенная система предназначена для определения внешних цветовых характеристик плодов в реальном времени, обработки RGB-компонентов и их классификации по заданным критериям. Исследование направлено на автоматизацию процессов оценки качества продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Алгоритм работы системы включает считывание данных с цветового сенсора, обнаружение объекта с помощью инфракрасных датчиков и управление механическим сортировочным механизмом. Калибровка сенсора позволила снизить влияние внешнего освещения и повысить точность определения цвета. Экспериментальные результаты подтвердили стабильную работу системы и надежность сортировки плодов по цветовому признаку. Кроме того, в работе проанализированы возможности применения элементов искусственного интеллекта, в частности нейронных сетей. По сравнению с традиционными пороговыми методами интеллектуальные алгоритмы обеспечивают более точное распознавание цветовых различий. Полученные результаты демонстрируют перспективность использования предложенной системы для повышения эффективности автоматической сортировки плодов.