(untitled) (Инновационные технологии, 2026)
В результате аварии (проран) на плотине или дамбе водохранилища происходит сжатие и движение большой массы воды через проран, что резко увеличивает скорость потока воды и его динамическое воздействие на дно дамбы и чаши водохранилища. В результате происходит расширение прорана и большая деформация конфигурации рельефа чаши водохранилища, рельеф чаши водохранилища приобретает сложную топологическую форму. После устранения аварийных ситуаций, ликвидации поврежденных (проранных) участков плотины и налаживания эксплуатации водохранилища возникают научно-технические вопросы, связанные с определением объема воды в водохранилище и точным учетом воды. В статье реализовано решение задачи определения высотных отметок рельефа дна водохранилища со сложным топологическим рельефом на примере конкретного объекта.