(untitled) (Инновационные технологии, 2026)
Устойчивый рост региональной экономики представляет собой сложный многокомпонентный процесс, который требует глубокого анализа причинно-следственных связей между экономическими показателями. В данном исследовании оценено влияние таких мезоуровневых индикаторов, как инвестиционные потоки, промышленное производство, занятость, объемы экспорта и импорта, инфляция и показатели цифровой экономики на экономический рост с использованием моделей ARDL, VAR и VECM. В условиях стратегий Республики Узбекистан «Зелёная экономика» и «Цифровая трансформация – 2030» математическое моделирование регионального экономического роста приобретает важное значение для формирования государственной политики. Полученные результаты раскрывают краткосрочные и долгосрочные детерминанты экономического роста, уровень чувствительности к шокам, а также возможности повышения эффективности экономических решений.