(untitled) (Инновационные технологии, 2026)
В данной статье анализируется технология производства полимерного бетона на основе серы и его экологическая эффективность. По сравнению с традиционным цементным бетоном, процесс производства полимерного бетона на основе серы значительно снижает выбросы углекислого газа (CO2), требует меньшего энергопотребления и позволяет полностью использовать избыток серы, накапливающийся в качестве промышленного побочного продукта. Кроме того, возможность вторичной переработки, химическая стабильность и высокая устойчивость полимеров на основе серы к воде и кислотам способствуют их долговечности, что приводит к положительному воздействию на окружающую среду. В статье также представлены технологические решения для предотвращения выбросов газов, которые могут возникать в процессе высокотемпературного переплавления и полимеризации. Результаты исследования показывают, что полимерный бетон на основе серы занимает важное место среди экологически устойчивых строительных материалов и оценивается как инновационное решение, соответствующее концепции «зеленой экономики».