(untitled) (Инновационные технологии, 2026)
Статья посвящена разработке интеллектуальной системы безопасного использования коллекторно-дренажных вод (КДВ) для смягчения негативного влияния строящегося канала Куш-Тепа на водообеспечение Кашкадарьинской области. Учитывая, что 73% поливной воды региона поступает из Амударьи посредством насосных станций, предлагается использование минерализованных дренажных стоков в качестве альтернативного источника. Разработана гибридная модель управления на основе Physics-Informed Neural Networks (PINN) и технологий Интернета вещей (IoT). Результаты показали, что применение импульсного режима орошения и контроль переноса солей в реальном времени позволяют сократить дефицит воды на 20-25% и предотвратить вторичное засоление почв.