(untitled) (Инновационные технологии, 2026)
Работа посвящена изучению гидроудара при пуске насосов в автоматизированных станциях с малой инерцией движущихся масс и с учетом потерь энергии при заполнении напорного трубопровода. В статье приведены анализ работ, посвященных к исследованию ударного давления при пуске насосных станций, изложено теоретическое исследование максимального напора удара при пуске насосных станций, который обеспечивает точную оценку оптимальных технических параметров насосных станций и их основных сооружений. В работе приведен формула для расчета максимального напора удара при пуске насосных станций с учетом потери энергии по длине напорного трубопровода, она повышает надежность напорной системы и обеспечивает ресурсосбережение при проектировании насосных станций и их сооружений. Предложен графоаналитический способ определения максимального напора удара при пуске насоса с открытой задвижкой установленного в начале напорного трубопровода. Результаты аналитических исследований сопоставлены с опытными данными гидроудара при пуске основных насосов станций. При этом получено надежное совпадение результатов расчетов напорных трубопроводов по предлагаемой зависимости на гидравлический удар с опытными данными.